『第4回 新潟SDGsアワード』表彰式 ~「奨励賞・社会部門」を受賞しました
当社・日本精機は、「一般社団法人 地域創生プラットフォームSDGsにいがた」による『第4回 新潟SDGsアワード・奨励賞(社会部門)』を受賞し、2月17日、新潟日報メディアシップ・日報ホール に於いて開催された表彰式に出席しました。
▼第4回 新潟SDGsアワード受賞者および関係者の皆さん
当社・日本精機の応募内容は「地元の健康食材を社員食堂メニューに! 社員・家族の健康&地域の活性化へ!」と題した、社員食堂における 月に一度の『SDGs・健康経営メニュー』の活動でした。
▼表彰式 会場内:社員食堂「SDGs・健康経営メニュー」ポスターを紹介・掲示
当社は、社員の健康維持・増進に努め、新しい価値創造につなげていくと共に、健康経営に関する取り組みを、SDGsとESG(環境/社会/法令遵守)の活動に合わせて推進することで、持続可能な社会の発展に貢献できるようにしています。
社員食堂メニューを通じた、美味しく・楽しく、社員とその家族が「健康」と「SDGs」を考えるキッカケづくりになる取組みとしました。その際に、地元・新潟県の地域社会(企業・団体・学校)との交流・コラボレーションを図りながら、地域の活性化、発展・繫栄にも貢献できる取組みになるように、という思いを込めた活動としました。
【コラボレーション企画内容】
・一正蒲鉾株式会社:ネクストシーフード・お魚からあげ等を使用
「まるでウニ丼/まるでウニのクリームパスタ/まるでチキン南蛮/まるでウニの和風パスタ」
・亀田製菓株式会社:代替肉:大豆と玄米のベジミンチ、ベジフィレ等を使用
「ベジそぼろ丼/ベジ酢豚定食/ベジキーマカレー/ベジプルコギ定食/ベジボロネーゼ」
・長岡農業高等学校:生徒が育てた お米、野菜、おから味噌、酒粕、果実ジャム等を使用
「ヘルシー コラボメニュー」
・食生活改善推進委員(長岡保健所管轄):減塩企画メニュー
「チキンのレモンバター醤油焼き定食/ごましらすサラダ」
・レモネードスタンド普及協会・ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社
「レモネード提供による 小児がん募金活動」
▼表彰式 会場内:社員食堂「SDGs・健康経営メニュー」紹介 掲示
メニュー提供にあたっては、ポスターを作成・掲示して「SDGs」や「健康」に繋がるポイントをPRし、美味しく笑顔で楽しみながら社員に浸透するようにしました。そして、社員食堂メニューの話(内容)を家庭(家族の団欒)で話題になる工夫をすると共に、即売が可能な食材については、メニューのレシピを添えて販売するなどして、家庭で提供ができるような仕掛けも施しました。又、食後にアンケートを実施し、味の評価だけでなく、自らのサステナブルフード体験を周囲に広める工夫をし、多くの社員が前向きにSDGs活動に取組む意識を持つようになりました。
▼表彰を受ける 当社・サステナビリティ推進・麻王シニアマネジャー
▼写真中央:当社・サステナビリティ推進・後藤さん、右:麻王シニアマネジャー
▼表彰状
▼障害者のアート作品が贈呈されました
わたしたち日本精機グループは、これからもSDGs(持続可能な開発目標)並びに ESG(環境・社会・法令遵守)の活動を推進することで、持続可能な社会の発展に貢献してまいります。そして、地元/地域に親しまれる企業を目指し、地域社会との交流を図りながら、地域の活性化にも貢献してまいります。
表彰については、以下の SDGsにいがたWebsiteよりご確認ください。
➡第4回新潟SDGsアワード決定! 大賞に皆川製作所 – お知らせ – SDGsにいがた (sdgs-niigata.net)
■一正蒲鉾株式会社 様の「ネクストシーフード・雲丹(うに)風味」
日本精機株式会社|ニュース|社員食堂でのSDGs・健康メニュー『まるでウニのクリームパスタ!?』(いちまさかまぼこ・ネクストシーフード使用)の取組みが、NST新潟総合テレビに取材されました (nippon-seiki.co.jp)
■亀田製菓株式会社 様の代替肉「大豆と玄米のベジミンチ」
日本精機株式会社|ニュース|社員食堂でのSDGs・健康経営メニュー『ベジそぼろ丼』(亀田製菓グループ「大豆と玄米のベジミンチ」使用)/取組みが、報道ニュースに取材されました (nippon-seiki.co.jp)
■長岡農業高等学校 様の「酒粕とイチゴジャム」
日本精機株式会社|ニュース|NHK新潟放送局の番組で、当社『健康経営』の取り組みが紹介されました ~「食」と「運動」で健康に!キーワードは『地域密着』!! (nippon-seiki.co.jp)