お知らせ
2025.01.10

SDGs・健康経営の推進:地域企業コラボ「いちまさかまぼこ・ネクストシーフード」を使った『まるで明太!? 釜玉うどん』が装い新たな社員食堂メニューに登場!

当社では1月10日の“明太子の日”にちなんで、社員食堂で一正蒲鉾株式会社様の「ネクストシーフード」を使用したSDGs・健康メニュー『まるで明太!? 釜玉うどん & おにぎり』が提供されました。

「ネクストシーフード」は、一正蒲鉾様が提案する代替シーフードの総称です。カニ風味かまぼこから始まった一正蒲鉾のネクストシーフード開発技術は進化を続けながら、わたしたちの食卓に美味しさと驚きを提供しています。そして、一正蒲鉾様は、2022年2月に「新潟SDGsアワード」に於いて最高位の大賞を受賞しており、新潟県内のフロントランナー的存在です。

当社グループでは、「SDGs」及び「健康経営」の活動を様々なカタチで推進している中で、一正蒲鉾様のSDGsの取り組みを学ぶところから始まり、その過程で「何かコラボレーション企画ができるのではないか」という双方の想いから、社員食堂でのネクストシーフード食材「ネクストシーフード明太子風味」を使用した『SDGs・健康メニュー』の開発・提供となっています。

ネクストシーフード使用でのメニュー完成に至るまでは、一正蒲鉾様との食材提供の打ち合わせや、試食会での評価・改善アドバイス等々を経ており、社員食堂において調理を担う当社グループ「日精サービス㈱ 食彩キッチン部門」が試行錯誤してのメニュー登場となりました。

『まるで明太!?釜玉うどん』を食べた社員からは、「粒がしっかりしていて、思っていたより(明太子の)再現性が高いと思いました」「(明太子のように)ピリ辛で、後から ごはんがほしくなる味」といったコメントが多数ありました。

また、今回のネクストシーフードを通じた「SDGs」と「健康経営」への前向きな取り組み姿勢と、これらの活動(SDGsと健康経営)を県内、そして地域社会に広め、普及させる意味で、新聞社やテレビ局の方に取材いただきました。

【報道ニュースLink】(※閲覧には期限があることをご承知おきください。)
『明太子の日』の社食に“SDGs”な特別メニュー 明太子だけど明太子じゃない『まるで明太!?釜玉うどん』 | 新潟のニュース|BSN NEWS|BSN新潟放送

▼取材では、SDGsや地域企業との連携への想いをコメントしました(人事部 小林夏菜子さん)

わたしたち日本精機グループは、社員の健康維持・増進に努め、新しい価値創造につなげていくと共に、健康経営に関する取り組みを、ESG(環境・社会・法令遵守)・SDGs(持続可能な開発目標)活動に合わせて推進することで、持続可能な社会の発展に貢献してまいります。そして、地元/地域に親しまれる企業を目指し、地域社会との交流を図りながら、地域の活性化・発展・繁栄にも貢献してまいります。

【一正蒲鉾Website】「ネクストシーフード 明太子風味」について
https://contents.xj-storage.jp/xcontents/AS00463/44d5f3cc/ec21/4e39/8901/84badc4f0f20/20240716083944847s.pdf

【まるで明太!?釜玉うどん・ポスター掲示:SDGs & 健康経営 の啓蒙活動】