SDGs・健康経営の活動「社員食堂/代替肉(大豆ミート)メニュー」が、新潟テレビ21で紹介
2月9日、当社 社員食堂に於いて、ネクストミーツ株式会社様の代替肉「NEXTハラミ」を使用した特別メニュー『大豆ミートのハラミ焼肉(風)定食』が提供されました。その取り組みが「新潟テレビ21(UX)」に取材・放送されましたのでお知らせいたします。
【代替肉(大豆ミート)による、ハラミ焼肉(風)定食】
ネクストミーツ様は、「地球を終わらせない。」を理念として掲げ、子どもたちの明るい未来のために代替肉で気候変動問題の解決に取り組まれている企業です。長岡市に代替肉製造の工場新設を予定し、又、サッカーJ2・アルビレックス新潟とパートナー契約を締結されています。
当社グループでは、SDGs及び健康経営の活動を、いろいろなカタチで推進してきました。このたびの企画は、社員食堂を担う当社グループ「日精サービス㈱」が、アルビレックス新潟、オフィシャルクラブパートナーとなり、クラブハウスレストラン「オレンジカフェ」調理運営することを機に、アイデア発案されました。【※1】 ネクストミーツ㈱(アルビレックス新潟 ユニフォームパートナー)食材を活かした「肉の日(2月9日)」の“健康 & SDGs &アルビスポンサーコラボメニュー”となります。【※2】
【関連Link】UX新潟テレビ21 <「肉の日」も健康志向で「代替肉」を>
https://news.yahoo.co.jp/articles/4b28e096a2442cf2de160923702c653dca971fb2
番組内容・動画は、上記サイトから閲覧が可能です。閲覧には期限があることをご承知おきください。
報道記者からは、社員に食レポ・インタビューがなされました
企画した社員/保健師の保坂和歌子さん(写真:右 健康メニューへの想いが語られました。)
【※1】当社は「健康経営」を全社方針に掲げ、『日本精機グループ 健康宣言』を行うとともに、『NS健康白書』を当社Websiteに公開しました。(https://www.nippon-seiki.co.jp/pdf/kh2021.pdf) 2021年に“健康経営推進サポートチーム”を社内公募によって発足し、従業員視点で健康に纏わるアイデアを積極的に創出できるようにしています。その具体的な取り組みの1つが、社員食堂メニュー提案/改善と、地域とのコラボレーションです。
【※2】代替肉にすると、生産に伴う温室効果ガスの排出量は牛肉に比べて90%削減
そして、高タンパクで低脂質
[1食70g換算] 熱量 / タンパク質 / 脂質 / 炭水化物
・NEXTハラミ 244 kcal 23.6 g 7.8 g 19.7 g
・豚小間肉 184 kcal 13.5 g 13.4 g 0.1 g
日本精機グループは、SDGs(持続可能な開発目標)に関する取り組みを推進し、持続可能な社会の発展に貢献してまいります。そして、地元/地域に親しまれる企業を目指し、地域社会との交流を図りながら、その発展/繁栄にも貢献してまいります。